lunes, 22 de febrero de 2010

Vinculan Refrescos con cáncer (Diario la Prensa Panamá)

Vinculan refrescos con cáncer


Una investigación, realizada en Singapur, estima que los que consumen dos o más gaseosas a la semana tienen más riesgos de contraer tumor pancreático.
Las gaseosas pueden elevar el nivel de insulina. Photos to Go1332852
REUTERS. WASHINGTON, EU
Las personas que toman dos o más refrescos con azúcar por semana tienen un riesgo mayor de padecer cáncer de páncreas, un tumor inusual pero mortal, dijeron ayer investigadores.
La gente que bebía más jugos de fruta que refrescos no tenía el mismo riesgo, según mostró el estudio, realizado con 60 mil personas en Singapur. El azúcar podría ser el responsable, pero quienes toman refrescos azucarados regularmente tienen hábitos poco saludables, dijo Mark Pereira, de la University of Minnesota, que condujo el estudio.
“Los altos niveles de azúcar en los refrescos podrían incrementar el nivel de insulina producido en el cuerpo, lo que creemos que contribuye a que las células de cáncer de páncreas crezcan”, dijo en un comunicado.
La insulina, que ayuda al cuerpo a metabolizar el azúcar, se produce en el páncreas. En un artículo en la revista Cancer Epidemiology, Biomakers & Prevention, Pereira y su equipo afirmaron que habían seguido a 60 mil 524 hombres y mujeres en el Estudio de Salud Chino de Singapur durante 14 años. Ciento cuarenta de los voluntarios desarrollaron cáncer de páncreas.
Aquellos que bebían dos o más bebidas a la semana tenían un 87% más de riesgo de contraer el tumor pancreático. Pereira cree que el descubrimiento sería aplicable en otros lugares.
“Singapur es un país rico con un sistema sanitario excelente. Los pasatiempos favoritos son comer y comprar, así que los descubrimientos deberían ser aplicables a otros países occidentales”, dijo.
Pero Susan Mayne, del Centro de Cáncer de Yale en la Yale University, en Connecticut, fue prudente. “Aunque este estudio encontró un riesgo, el descubrimiento estuvo basado en un número relativamente pequeño de casos, y sigue sin estar claro si es una asociación casual o no”, dijo.


Comentario:

Es sumamente preocupante la cantidad de bebidas que existen en el mercado sin el registro sanitario correspondiente, poniendo en riesgo nuestra salud, es ya del conocimiento de todos que las sodas y bebidas con colorante artificila son dañinas.
en estados unidos la coca cola zero, esta siendo cuestionada por los ingredientes que contiene dañinos para el consumo humano.
no hay nada mas saludable que tomar jugos naturales de frutas.

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